8-926-471-95-52
mkoroteeva219@gmail.com

 

Переохлаждение и обморожение у собак

 

Длительное воздействие холода приводит к понижению температуры тела (гипотермии). Декоративные породы собак, породы с короткой шерстью, щенки и очень старые собаки являются самыми восприимчивыми к гипотермии. Поскольку влажная шерсть теряет свои теплоизоляционные свойства, гипотермия - потенциальное осложнение для всех собак, которые были погружены в холодную воду. Гипотермия также появляется наряду с шоком после долгого курса анестезии, и у новорожденных щенков, которые замерзают из-за того, что механизм теплорегуляции у новорожденных не налажен, и слишком низкая температура в родильном отделении в совокупности с влажной шерстью только что родившегося щенка, могут привести к переохлаждению. Длительное холодное воздействие снижает интенсивность обменных процессов и приводит к снижению сахара в крови.


Симптомы гипотермии - сильное дрожание, сопровождаемое апатичностью (животное не проявляет интереса к окружающему миру), ректальной температурой ниже 35°C, слабый пульс, летаргия и кома. Обратите внимание на то, что в период переохлаждения собаки могут противостоять длительным периодам остановки сердца, потому что низкая температура тела также понижает скорость метаболизма. В таких случаях лечение может быть весьма успешным, что, безусловно, зависит и от времени его начала с момента обнаружения первых симптомов.


Лечение: Оберните собаку в одеяло, или любую теплую вещь, и занесите ее в теплое помещение. Если собака влажная (попала в ледяную воду), высушите ее полотенцем или феном с теплым воздухом. Оберните собаку в теплое одеяло и измерьте ее ректальную температуру. Если температура выше 35°C, оберните ее теплыми одеялами и дайте ей что-нибудь сладкое, мед, или сахар (3 чайные ложки), растворенные в стакане воды.


Если ректальная температура собаки ниже 35°C, обратитесь к своему ветеринару. Ожидая инструкций, начните быстро согревать собаку, применив бутылки с теплой водой, или грелки, обернутые в полотенца, приложив их к подмышкам и груди собаки, затем оберните собаку в одеяло. Температура бутылок с водой. Обернутых в полотенца, должна быть такой, чтобы при прикладывании к запястью ощущалось приятное тепло. Измеряйте ректальную температуру каждые 10 минут, пока она не достигнет 37.8°C. Не применяйте грелку с очень горячей водой непосредственно к телу собаки, поскольку это может вызвать ожоги. По той же самой причине не используйте горячий фен.

 

Обморожение

Обморожение происходит, когда часть тела замораживается. Это часто сопровождает гипотермию. Чаще всего обморожению подвергаются хвост, кончики ушей, подушечки лап и мошонки. Эти части наименее защищены мехом.
Обмороженная кожа бледно-белая или синюшная. Когда кровообращение восстанавливается, место обморожения становится красным и распухшим. При сильном обморожении кожа в месте его возникновения может начать отмирать. В конечном счете появляется черная линия установления границ между живой и мертвой тканью. Омертвевшая кожа и ткань отделяются от тела за одну - три недели.


Лечение: приложите теплые (не горячие!!!) водные примочки к обмороженной части примерно на 20 минут, или пока ткань не станет покрасневшей. Никогда не используйте снег или лед; повреждение ткани может быть намного более тяжелым, если размораживание сопровождается, повторным обморожением. Не протирайте и не массажируйте затронутые обморожением места. Обращайтесь с ними тщательно. Покажеите свою собаку ветеринарному врачу для оценки ее состояния и дальнейшего лечения.

Обратите внимание на то, что, поскольку чувствительность тканей возвращается, обмороженные места могут быть болезненными. Препятствуйте тому, чтобы собака кусала себя и нанесла далее телесные повреждения. Полная степень повреждения от обморожения может не быть очевидной в течение недели или больше.

Индекс цитирования